樗年年樗樗年年年

万年老透明一只,求勾搭。微博也是这个ID啦,求关注。长期约稿,白菜价~

为什么漫画对白不能从左到右竖写

十漫个为什么:




道理简单,希望不会再有这方面的争论。


有朋友问以前有过一篇讨论同样问题的文怎么不见了,因为容易让小学生误解我删了,补充为这篇。


最后送上日本《龙珠》特辑本里的一图流,更简单——



请尽快念完小学。






- - - - - - - - - - - - - - - - - - 


以下专为小学生补充


- - - - - - - - - - - - - - - - - - 




上图为EVA剧场版某一段。




电影里的文字应该从右到左阅读。


但是字幕组居然从左到右翻译。




同上,这……真不知道会翻日文的人,为什么会有这样的情况。


这种情况太可怕了——他可能就是从左到右看,然而他可能也不是看不懂,就是顺手。导致连标点符号的顺序都否决了!




最后补充一些特殊情况的解释:


1、有些戏剧、电视剧的字幕是从右到左横排?



那是什么年代的事了。



2、从右到左的日式漫画里遇到英文,要怎么排?



英文就从左到右横排即可。


当有冲突,以最正确的方式去做就好。此时即使阅读方向不统一,也只是少数特殊情况而已。如果你故事里有大量英文,就可以考虑是否要整个漫画改为从左到右排了。



3、横排漫画遇到古文时可以竖排吗?



当然可以。


如上面所说,如果为了营造一些历史感、仿古风,不仅可以特殊情况竖排,特殊情况从右到左横排也未尝不可。



4、漫画的音效字其实比较自由



漫画的音效字本身就很短,所以一般音效字的设计并不是用考虑正文的思路去考虑,而是用“声音传播的方向”来考虑。


一般来说,漫画音效字先不论左右,最低限度都是从上到下的。


不过这个真的无所谓,就算有什么特殊,也不过是你千千万万格中的一格。而不是“新建了一种行文规则”。



5、手写的文字算图的一部分吗……



有人说“如果漫画里使用的是手写的对白文字”,而不是“电脑字体”,那么这些对白文字就应该算是图的一部分,所以不应该拘泥于什么历史、什么回文之类的。


嗯,所以,有的人也会觉得戴套不算强奸呀……



6、不出版的漫画习作可以自由定文字方向吗?



这个问题,是对这篇漫画的性质的讨论,而不是文字方向的讨论。


你可以试试这样——你网上发谣言,但是谣言的前面加上“我不知道是不是真的,我只是这么一说”。


你看看如果谣言传开造成影响,警察会不会抓你。


如果被抓,你辩解:“我写明了我也不确定真假呀,这也算传谣?”警察叔叔只会呵呵你然后发给你【再见】表情。


谁叫你发出来的。



7、如果真的习惯了某种异常的行文方向,来不及改了怎么办?



其实问题也不严重。


或许在作品上加一句注释就可以了,例如“本作品文字阅读方向为XXXX”。


这就好像很多电视电影里会有“请勿模仿”的字样一样。


而这里,根本不是要不要模仿的问题(谁爱模仿谁模仿去),而是既然你这玩意儿不是按习惯就能看懂的话,你应该TMD用注释说清楚你TMD的文字是往哪边看的问题。



8、为什么从右到左横排文字令人难受、无太多争议,但是从左到右的竖写文字却有些人觉得还可以接受?所以对其存在造成争议?



我想,从左到右横写,一开始也是令中国人难受的。


而从右到左横写,在中国也有一定历史。


问题是从右到左横写的历史太短了,而且和依然和西方大流、右撇子大流相反,没有起到改进的意义。所以“从右到左横写的方式没形成有力的文化”,也可以理解为这种写法本身就“没文化”。


而觉得从左到右竖写还算OK的人,大概都是年轻人吧。


所以这也是为什么前面说了,搞从左到右竖写是没文化。因为这类人没有受到以前的文化习惯所影响,或者说这类人觉得不需要尊重过去的文化习惯。


这当然没关系,每个人有每个人的想法,过去文化也有很多糟粕。我们为什么不延续竖写,也是因为这种写法在现代有各种不便。


所以前面说了,这不仅是历史的问题,也是智商的问题。


如果有哪个国家的文字是从右到左横写,或者是从左到右竖写的话,我们必然也会尊重它,那是他们的文化。什么情况下我们会取笑它呢——


就是一个国家的通用文字方向是两个方向皆可的。




你忍不住就会用英文说WHAT THE FUCK?


上海的自来水来自海上。





9、古人的有些牌匾、对联横批,不是也从右到左横写?既然如此,当时为啥没发明从左到右横写?



古人的从右到左横写,其实意义是“一字一行”。


也就是说其实古人横写的思路,也没离开从右到左竖写,只不过一个字占一行看起来像是横写,用于横向的特殊情况。


这种做法,或许也是为什么从右到左横写不适合当主流的原因之一,因为这种“从右到左横写”也勉强算是“从右到左竖写”的变通形态之一,容易混淆。


再说得简单点吧……横写和竖写的方向,各留一种互不冲突的最好了,也就是现在的情况是最佳的。如果存在从左到右竖写,那么其实也算是从左到右横写的“一字一行”形态。





10、所以,从左到右竖写就是错了咯?



所以说,这里是专为小学生补充的部分。


不是。


这事儿并没有对错。


你说句“傻逼”,也要看语境是和死党说,还是纹身壮汉说吧?否则会有生命危险。


前面其实说得清清楚楚,如果你没有能力让文化扭转,你就别瞎折腾。


但是并不是说哪种行文方向就是弱智。


如果还不明白,那记住——开心就好!你开心就好!就可以了。不用管别人的感受,真的不用管的。


但是我觉得你从左到右竖写的行为,有点欺负我们中国自己人的意思。


有种应该去和外国人把英文倒着写,去印度用左手抓牛肉饭,有种别用纸钞,用你画的钞票就很有范儿。道理我都懂,只是如果你的开心就是建筑在文字方向上觉得造反有理,我就是觉得你在欺负自己中国人、欺负自己的读者咯。


也就欺负欺负自己人,算什么本事。说到这里我觉得左撇子都是好人,他们虽然是左撇子,但是横写也大都是从左到右的,你看看你?





搞清楚真正的问题是什么,就可以了。没有任何一本出版物不允许特殊情况,但是单纯认为从左到右竖排因为“反正可以看得懂”就可以当做一种行文方向,是不靠谱的。


你开心就好,你喜欢倒着走路也是你自己的选择——



但是你的眼睛永远不可能因为你喜欢,就长在后脑勺。



希望有启发。





评论

热度(388)

  1. 丁。十漫个为什么 转载了此文字